Aktuelle Termine des BUND Stuttgart

Ort:
Globalen Klassenzimmer am Charlottenplatz 17
Beschreibung:

herzlich Willkommen zur Jahresmitgliederversammlung des BUND Stuttgart:
am Montag, den 16. April 2018 um 19 Uhr im Globalen Klassenzimmer, Charlottenplatz 17, 70173 Stuttgart.

Das Jahr 2018 widmen wir vom BUND Stuttgart dem Thema Insektensterben. Passend dazu kommt proBiene zu unserem Treffen und erzählt uns über städtische Bienenhaltung und Bienen-Schutz. Außerdem wählen wir dieses Jahr einen neuen Kreisvorstand und Regionaldeligierte.

Die Tagesordnung:

1. Begrüßung und Formalia
2. Bericht des Vorstands
2. Entlastungen
3. Wahl des Vorstands
4. Wahl der Regionaldelegierten
5. Vortrag: „Mensch & Biene“ von proBiene
6. Sonstiges

Der Vortrag "Mensch & Biene - Kulturgeschichte, Situation und Handlungsmöglichkeiten"

Der Verlust unserer Artenvielfalt, das Bienen- und Insektensterben sind große Herausforderungen,
denen die Menschheit sich entgegenstellen muss. Die industrielle Landwirtschaft mit ihren Pestiziden und Monokulturen. Die rein Ertragsorientierte Imkerei mit ihrer Überzüchtung und ausbeuterischen Haltungsmethoden. Die Entfremdung des Menschen zur Natur sind die Ursachen.
Im Vortrag wird durch einen Rückblick auf die Natur- und Kulturgeschichte der Honigbiene ein Bogen geschlagen auf die heutige Situation. Im Besonderen wird auf die ökologische & wesensgemäße Bienenhaltung, die sich an den natürlichen Lebensäußerungen orientiert, eingegangen. Ein Blick wird gegeben was ein Bewusstsein für die Honigbienen bietet und es wird aufgezeigt, was jeder für eine Zukunft von Mensch & Biene tun kann.

Referent:
David Gerstmeier, Imkermeister
Berufsimker in der Demeter-Imkerei Summtgart
Gründer und Geschäftsführer des Freien Institut für ökologische Bienenhaltung - proBiene