Zauneidechse auf Trockenmauer (Foto: BUND Kreisverband Stuttgart; M. Braeunicke)
Terassenweinbau und Biotopschutz am Max-Eyth-See. Das Weinbauprojekt "Steiler Zucker".
Auch heute noch prägen terrassierte Weinberge die steilsten Abschnitte des Neckartals. Ihre Trockenmauern sind geschützte Biotope und Lebensraum für Pflanzen- und Tierarten trocken-warmer Standorte. Wir erklimmen über extrem steile Weinbergstaffeln den Weinberg des Slow Food-Projektes „Steiler Zucker“ und wandern mit Blick auf den Neckar zum Max-Eyth-Steg. Zum Abschluss gibt es eine Weinprobe (8 €).
Unterwegs werden die ökologischen, ökonomischen und weinbaulichen Probleme des Terrassenweinbaus und das Thema Artenschutz erläutert sowie die Flora und Fauna erkundet.
Eine Exkursion und Führung von Dr. Wolf-Dietrich Paul (im Vorstand BUND-Kreisverband Stuttgart) und Barbara Drescher in Kooperation mit Slow Food Stuttgart und dem BUND-Kreisverband Stuttgart.
Treffpunkt:
Stuttgart-Mühlhausen, U-Bahn-Haltestelle „Auwiesen“ (U12, U14, Bus 54).
Die Rückfahrt erfolgt ab der U-Bahn-Haltestelle „Wagrainäcker“ (U12, U14)
Bitte mitbringen: gutes Schuhwerk und Kondition für die steilen Staffeln
Eine Anmeldung erforderlich bis zum 5. September 2023 unter:
nabu@nabu-stuttgart.de
oder zu den Öffnungszeiten des NABU Stuttgart unter Telefonnummer: (0711) 62 69 44
NABU Stuttgart
Straße: Charlottenplatz 17
PLZ Ort: 70173 Stuttgart
Telefon: 0711626944
Telefax:
E-Mail: nabu@nabu-stuttgart.de