BUND Kreisverband Stuttgart

Wie hoch ist Dein Fleischkonsum?

24. Juni 2021 | Massentierhaltung, Nachhaltigkeit, Nachhaltige Ernährung, Tierwohl

Fleischliebhaber haben einen deutlich größeren CO2-Foodprint von 2,8t, während der durchschnittliche CO2-Foodprint pro Kopf in Deutschland bei 1,7t CO2 liegt. Das bedeutet, Du kannst mit einer nachhaltigen Ernährung, insbesondere mit einer vegetarischen oder veganen Ernährung, Deinen CO2-Foodprint um bis zur Hälfte senken.

Mit dem Fleisch-Rechner kannst Du Deinen Fleischkonsum und seine Folgen für unser Klima, die Umwelt und Tierwelt berechnen

Der durchschnittliche Fleischkonsum in Deutschland liegt bei knapp 60kg Fleisch im Jahr [1]. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung dagegen empfiehlt ein Viertel bis die Hälfte davon: 15kg - 30kg im Jahr, auf die Woche gerechnet sind das 300g bis höchstens 600g Fleisch oder Wursterzeugnisse [2]. Der größte Teil der CO2-Emissionen aus der Landwirtschaft, 63%, werden durch die Tierhaltung verursacht [3], das sind knapp 5% der Gesamtemissionen Deutschlands, während die Landwirtschaft für pflanzliche Nahrungsmittel nur für 2% verantwortlich ist. Der Großteil der gesamten Methan- und Lachgas-Emissionen in Deutschland stammen aus der Landwirtschaft, wobei beinahe alle Methan-Emissionen auf die Rinder- und Milchkuhhaltung zurückzuführen sind. Der stetige Anstieg von Methan, ein um etwa 25% stärkeres Treibhausgas als CO2, beschleunigt die globale Erderwärmung enorm, da bereits kleine Mengen für einen großen Treibhauseffekt sorgen. 

Berechne Deinen Fleischkonsum

Deinen eigenen Fleischkonsum und seine Folgen auf unser Klima, die Umwelt und Tierwelt kannst Du mit dem Fleisch-Rechner ganz leicht selbst ausrechnen. Du gibst deinen Konsum von Geflügel-, Schweine- und Rindfleisch in Gramm an und der Rechner bewertet Deinen Fleischkonsum auf einer Skala von „kaum Auswirkungen“ bis „sehr kritisch“. Das Ergebnis wird Dir in anschaulichen Bildern angezeigt: die Anzahl der Tiere, die aufgrund Deines Konsums innerhalb von zehn Jahren geschlachtet werden, die CO2-Emissionen, welche durch die Aufzucht und Verarbeitung der Tiere verursacht werden und die Anzahl an Tagesdosen Antibiotika, die den Tieren verabreicht werden. Besonders aufschlussreich ist, dass der Rechner ein Tool beinhaltet, indem Du angeben kannst, auf wieviel Fleisch Du in Zukunft bereit bist, zu verzichten. Im Ergebnis siehst Du dann direkt, was es für einen Unterschied macht, wenn Du Deine Ernährung umstellst und weniger Fleisch, stattdessen mehr pflanzliche Proteine, isst. 

Damit Du einen Vergleichswert zu Deinem individuellen Fleischkonsum hast, der Durchschnittsdeutsche verzehrt im Jahr knapp 60kg Fleisch, auf zehn Jahre hochgerechnet sind das 600kg, in Tiere dargestellt: ein halbes Rind, viereinhalb Schweine und 117 Hühner [4]. Die CO2-Emissionen pro Kopf in Deutschland, welche durch die Tierhaltung und Futterproduktion innerhalb von zehn Jahren verursacht werden, liegen bei 5.785kg CO2, das ist die Hälfte des gesamten durchschnittlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf im Jahr in Deutschland!

Nützliche Tools für einen nachhaltigen Ernährungsstil

Der CO2-Foodprint-Rechner und der Klimatarier-Rechner, welcher den CO2-Fußabdruck von Gerichten angibt, kann Dich unterstützen, im Alltag eine nachhaltige Ernährung umzusetzen. Mit dem CO2-Foodprint-Rechner kannst Du Deinen eigenen CO2-Fußabdruck für Deine Ernährung bestimmen. Anhand verschiedener Einstellungen kannst Du vergleichen, wie sich eine fleischbetonte, fleischarme, vegetarische oder vegane Ernährungsweise auf Deinen CO2-Foodprint auswirkt. Die Auswirkungen einer saisonalen, regionalen und biologischen Ernährung werden Dir auch angezeigt. Der Klimatarier-Rechner zeigt Dir die CO2-Bilanz Deines Gerichts an, angepasst auf die Portionsgröße und auf das Gramm genau einstellbar.

Diese Tools können Dich auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung, welche im Einklang der Natur, der Umwelt und aller Lebewesen steht und darauf ausgerichtet ist, unsere Lebensgrundlage zu bewahren, unterstützen. Probiere es aus!

 

Nützliche Tools für einen nachhaltigen Ernährungsstil:

Fleisch-Rechner: https://www.blitzrechner.de/fleisch/

CO2-Foodprint-Rechner: https://klima-arena.co2-rechner.de/de_DE/sc-food#panel-scenario

Klimatarier-Rechner: https://www.klimatarier.com/de/CO2_Rechner

 

Weiterführende Infos:

Deutsche Gesellschaft für Ernährung: https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/nachhaltige-ernaehrung/

Kompetenzzentrum Nachhaltiger Konsum: https://nachhaltigerkonsum.info/

 

Quellen:

[1] Bundesinformationszentrum 2019: https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/tierische-produkte/rindfleisch/

[2] Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. 2017: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fm/10-Regeln-der-DGE.pdf

[3] Umweltbundesamt 2020: https://www.umweltbundesamt.de/daten/land-forstwirtschaft/beitrag-der-landwirtschaft-zu-den-treibhausgas#treibhausgas-emissionen-aus-der-landwirtschaft

[4] https://www.blitzrechner.de/fleisch/#bringt-es-wirklich-etwas-wenn-ich-weniger-fleisch-esse

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