Der Kreisvorstand

Wir vertreten die Interessen der BUND Mitglieder aus Stuttgart!

von Links oben: Wolf-Dietrich Paul, Birke Zulic, Peter Deimel, Janina Lobmüller von Links unten: Clarissa Seitz, Christian Petersohn, Carina Rau, Sascha Grob

Der BUND Kreisvorstand besteht aus acht ehrenamtlichen Mitgliedern. Er wird auf der Jahresmitglieder- versammlung von den Mitgliedern für eine Amtszeit von zwei Jahren gewählt.

Der aktuelle Vorstand ist von  2020 - 2022 gewählt.

Rotebühlstraße 86/1 70178 Stuttgart E-Mail schreiben Tel.: 0711 61970 30

Clarissa Seitz, Vorsitzende

Bild einer Frau namens Clarissa Seitz, Vorstand Clarissa Seitz - Vorstand  (Clarissa Seitz / BUND KV Stuttgart)

Berufsberaterin; Umwelt- und Naturschutz sind mir so wichtig, ja eine solche Herzensangelegenheit, dass ich mich seit Jahrzehnten in meiner Freizeit dafür einsetze.

Stadtwerke, Klimaschutz und Ernährung, der Schutz von Freiflächen vor Bebauung und Mobilfunk sind brennende Themen, bei denen ich mich für den BUND einbringen möchte.

Janina Lobmüller 2. Vorsitzende

Als Meeresbiologin arbeite ich in der Entwicklungszusammenarbeit für besseren Meeresschutz weltweit. Nun bin ich in Stuttgart „gestrandet“ und möchte hier den Blick vom Meer zum Grün in der Stadt werfen.

Beim BUND setzte ich mich ein für mehr Grün in der Stadt, für Biodiversitätserhalt und Insektenschutz sowie für nachhaltige Ernährung und beschäftige mich mit der Frage, wie wir Stuttgart fahrradfreundlicher gestalten können.

Sascha Grob, Kassenwart

Seit meiner Jugend interessiere ich mich für Technologien, die einen Beitrag zum Klima- und Umweltschutz leisten können. Als Ingenieur für Verfahrenstechnik habe ich in der Forschung und im Anlagenbau lange Zeit daran gearbeitet, den Ressourcenverbrauch von Chemieanlagen zu optimieren. Derzeit bin ich als Berater für die Betriebssicherheit von Chemieanlagen tätig.

Beim BUND setze ich mich für den Klima- und Naturschutz sowie für ökologische und soziale Nachhaltigkeit ein.

Birke Zulic, Fundraising-Beauftragte

Studentin der Agrarwissenschaften; ich bin auf einem ökologisch bewirtschafteten Hof am Bodensee geboren und aufgewachsen. So begleitet und bewegt mich die Rolle der Landwirtschaft und damit der Lebensmittelerzeugung im Hinblick auf den Umwelt- , Natur- und natürlich auf den Klimaschutz schon einige Jahre. Wie können wir eine Agrarwende weg von der industriellen hin zu einer umweltgerechten, nachhaltigen und sozial gerechten Landwirtschaft erreichen?

Um diese Herausforderung anzugehen, engagiere ich mich beim BUND für nachhaltigen Ernährung, bewussten Konsum und mehr Klimaschutz in der Stadt Stuttgart.

Christian Petersohn, Vertreter im Regionalverband

Beschäftigt im öffentlichen Dienst; seit Mitte der 80er Jahre Mitglied beim BUND, seit Jahren Mitglied im BUND-Kreisvorstand und Vertreter des KV beim BUND-Regional-verband.

Nachhaltiger Lebensstil und umweltgerechte Mobilität interessieren mich besonders. Deshalb bin ich – zusätzlich zu meinen BUND-Aktivitäten – beim Fahrgastverband Pro Bahn engagiert.

Carina Rau, Ehrenamtsbeauftragte

Wissenschaftliche Mitarbeiterin; In den letzten Jahren habe ich immer mehr versucht, umweltbewusster und nachhaltiger zu leben und möchte das auch anderen Menschen näher bringen. Deshalb bin ich im Vorstand für die Ehrenamtskoordination zuständig und freue mich sehr, dass sich so viele Menschen für die Umwelt engagieren möchten!

Außerdem begeistern mich die Themen Plastikvermeidung, nachhaltige Ernährung und mehr Umweltschutz in der Stadt.

Wolf-Dietrich Paul, Naturschutz

Diplom-Biologe i.R., seit Mitte der 80er Jahre Mitglied beim BUND, damals auch ein paar Jahre im Vorstand. Zuletzt war ich in der unteren Naturschutzbehörde beim Amt für Umweltschutz Stuttgart tätig, davor in der Landwirtschaftsverwaltung in der Landesanstalt für Pflanzenschutz sowie in der Entwicklungszusammenarbeit, u.a. in Ostafrika, in den Bereichen Biologischer bzw. Integrierter Pflanzenschutz und Quarantäne.

Im BUND-Vorstand bin ich für den Arten- und Biotopschutz sowie landschaftsökologische Themen zuständig. Im Rahmen der Anhörung der Naturschutzverbände zu Bebauungsplänen, Planfeststellungsverfahren etc. verfasse ich Stellungnahmen für den BUND/LNV.

Peter Deimel, Beauftragter für Projektanträge, S21

Physiker, Gutachter für Werkstoffe der Energietechnik; Studien zu Werkstoffen der Wasserstoff - und Kältetechnik sowie Korrosion. Erfahrung in der Beantragung von energie- und damit umweltrelevanten Projekten unterschiedlicher Größe bei staatlichen und privaten Fördergebern einschließlich der Durchführung.

Als ehrenamtlicher Wilhelma- Begleiter mache ich Führungen und informiere Besucher der Wilhelma an Informationsmobilen.

Die Energie- und Verkehrswende sowie der Klima- und Umweltschutz sind für mich zentrale Themen. Die Findung, Konkretisierung und Realisierung BUND- bezogener Aktivitäten und daraus sich ergebende Projekte haben für mich in meiner Arbeit für den Kreisverband Stuttgart des BUND Vorrang.