Unsere Tipps für Deine Küche
Alle Beiträge auf- oder zuklappen
Fenster
Tipp 1: Stoßlüften
Nach dem Kochen lieber kurz stoßlüften, anstatt das Fenster zu kippen. Das führt zu einem verbesserten und schnelleren Luftaustausch und vermeidet im Winter den unnötigen Verlust von Heizwärme. Achtung: vor dem Lüften die Heizung ausstellen.
Spülmaschine & Spülen
- Tipp 1: Spülmaschine richtig einräumen und weitere Fehler
Simpel, aber effektiv: Die Spülmaschine nur vollständig befüllt laufen lassen, das spart Ressourcen! Noch mehr Tipps für das ressourcenschonende Betreiben gibt es hier. Weitere Tipps rund um die Spülmaschine findest du hier.
- Tipp 2: Spülmaschine vs. Spülen
Gut zu wissen: Wenn die Spülmaschine richtig befüllt ist und Du ein Eco-Programm verwendest, sind diese Geräte in der Regel ressourcenschonender im Betrieb als das Spülen von Hand.
- Tipp 3: Spülen
Wer von Hand spült: Bitte nicht unter fließendem Wasser!
- Tipp 4: Hartnäckige Essensreste und Flecken
Eingetrocknete Essensreste und Flecken lassen sich viel leichter entfernen, wenn Du sie vorher einweichst und sie nicht sofort mit viel Wasser und Spülmittel zu entfernen versuchst.
Kühl- & Gefrierschrank
- Tipp 1: Kühl- und Gefrierschranktemperatur
Schon mal Deine Kühlschranktemperatur überprüft? Als optimal gelten: 7 °C, das entspricht in den meisten Fällen Reglerstufe 1 oder 2. Im Gefrierfach ist eine Temperatur von -18 °C völlig ausreichend.
- Tipp 2: Standort
Steht Dein Kühlschrank neben einer Wärmequelle (z.B. dem Ofen oder der Heizung)? Dann lohnt es sich (falls möglich), über einen Standortwechsel nachzudenken, um Ressourcen zu sparen.
- Tipp 3: Clever einräumen
Das richtige Einräumen spart Platz und Strom, Tipps gibt es hier.
- Tipp 4: Warme Essensreste
Warme Speisen solltest Du vor dem Platzieren im Kühlschrank etwas abkühlen lassen.
Ofen
- Tipp 1: Restwärme
Du hast in der kalten Jahreszeit etwas gebacken? Den ausgeschalteten Ofen offenstehen zu lassen, kann dabei helfen, das Zimmer zu erwärmen.
- Tipp 2: Vorheizen - ja oder nein?
Vorheizen ist in den meisten Fällen nicht sinnvoll (Ausnahme sind Biskuitteig, Brandteig und Soufflé) und eine Verschwendung von Ressourcen, mehr Informationen darüber findest Du hier.
Wasser erhitzen
- Tipp 1: Wassermenge
Im Wasserkocher immer nur die benötigte Menge an Wasser aufkochen lassen, das spart Ressourcen.
- Tipp 2: Kochendes Wasser
Beim Erhitzen im Topf immer einen Deckel verwenden und auf die passende Größe der Herdplatte achten.
Ernährung
- Tipp 1: Ernährungsweise
Eine vegane oder vegetarische Ernährung kann Ressourcen sparen. Generell sollte die Menge an tierischen Produkten gering sein.
- Tipp 2: Regional und saisonal
Eine regionale und saisonale Ernährung hilft dabei, Ressourcen zu sparen und die Umwelt zu schonen.
- Tipp 3: Kaffee und Kakao
Kaffee und Kakao sind leider sehr ressourcenintensive Produkte. Wenn Du trotzdem nicht darauf verzichten kannst: Verpackungsarm, fair und biologisch einkaufen und vor allem verpackungsintensive Formen wie Kapseln vermeiden.
Lust auf mehr?
Diese Inhalte sind Teil unserer Aktion "Zuhause for Future".
Unter dem Motto "Raum für Raum zu mehr Nachhaltigkeit" stellen wir Dir in nächster Zeit regelmäßig Umwelt-Tipps zu den verschiedenen Räumen Deiner Wohnung vor.
Mach mit - teile Deine eigenen Ideen oder die Umsetzung unserer Tipps gerne unter dem Hashtag #zuhauseforfuture auf Facebook, Instagram oder Twitter.