BUND Kreisverband Stuttgart
Panorama-Blick auf den Schlossplatz Stuttgart bei blauem Himmel

"Insider-Tipps" für Stuttgart

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Unsere "Insider-Tipps" für Stuttgart

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Nachhaltig Einkaufen

In Stuttgart gibt es mittlerweile viele verschiedene Möglichkeiten nachhaltig einzukaufen. Dazu zählen Unverpackt-Läden, regionale Läden sowie Wochenmärkte. In den Unverpackt-Läden hast Du die Möglichkeit, Lebensmittel aus großen Behältern in Deine eigenen Behälter abzufüllen, um Verpackungsmüll zu vermeiden und auf den Wochenmärkten findest Du vor allem Obst, Gemüse und weitere Lebensmittel aus der Region.

  • Tipp 1:   Schüttgut
    Dies ist der erste Unverpackt-Laden in der Region Stuttgart. Hier könnt ihr nachhaltige und regionale Produkte verpackungsfrei einkaufen. Umweltschutz, Entschleunigung, Konsum und gesunde Ernährung sind dabei wichtige Leitbilder.
     
  • Tipp 2:   Tante M.
    Im Unverpackt-Laden Tante M. gibt es neben unverpackten Lebensmitteln auch Kosmetikprodukte und Reinigungsmittel zum Abfüllen. Tante M. steht für hochwertige Lebensmittel, Umweltfreundlichkeit, kein Plastik, Regionalität, mehr Zeit und positive Veränderung.
     
  • Tipp 3:   Plattsalat
    Der Unverpackt-Laden Plattsalat gehört zum Verein Plattsalat e.V., der für die Förderung von Biolandbau, regionale Vermarktung und Verbraucherberatung steht. Außerdem steht fairer Handel und eine faire Bezahlung der Erzeuger im Vordergrund.
     
  • Tipp 4:   Wochenmärkte
    Die ca. 30 Wochenmärkte finden mehrmals pro Woche an unterschiedlichen Orten in Stuttgart statt. Dabei hat fast jedes Viertel einen eigenen Wochenmarkt. Wo und wann welcher Wochenmarkt stattfindet, kannst Du hier nachlesen.
Foodsharing

Foodsharing e.V. ist eine Initiative zum „Retten“ von Lebensmitteln, die sonst weggeworfen werden würden. Dabei retten ehrenamtliche Foodsaver Lebensmittel aus Partnerbetrieben der Initiative und verteilen diese an Interessierte, Bedürftige, Organisationen und die Fair-Teiler in der jeweiligen Stadt. Fair-Teiler sind öffentlich zugängliche (Kühl-)schränke, aus welchen jede*r sich etwas mitnehmen oder abgeben kann. Dadurch soll zudem die Wertschätzung für die Lebensmittel wieder gesteigert werden. Folgende Angebote gibt es in Stuttgart:

  • Tipp 1:   Raupe Immersatt
    Dies ist ein Café mit regionalen Getränken und einem integrierten Fair-Teiler zum Abgeben, Mitnehmen und vor-Ort-Genießen von Lebensmitteln am Hölderlinplatz. Es gibt keine festen Preise und jede*r zahlt was es ihm/ihr wert ist.
     
  • Tipp 2:   Fair-Teiler Heilsarmee
    Dieser Fair-Teiler, in der Nähe des Feuersees, steht im Hinterhof des Männerwohnheims der Heilsarmee, welche einen frei zugänglichen Schrank und einen Kühlschrank für die Lagerung von übrig gebliebenen Lebensmitteln zur Verfügung stellt.
     
  • Tipp 3:   Fair-Teiler Friedensgemeinde
    Die Friedensgemeinde stellt in der Nähe der Haltestelle Neckartor einen Schrank für die Lagerung von ungekühlten Waren (Trockenwaren, Backwaren, Obst und Gemüse) zur Verfügung.
     
  • Tipp 4: Initiative „Commons Kitchen
    Hier wird aus übrig gebliebenen Lebensmitteln an wechselnden Orten in Stuttgart gekocht. Jede*r der/die Lust hat vorbeizukommen, darf mitkochen, mitessen und dabei mit den unterschiedlichsten Menschen ins Gespräch kommen.
Apps und Angebote zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

Auch online findest Du viele Angebote, die zur Vermeidung der Lebensmittelverschwendung beitragen. Hierzu gibt es einige Apps, die in mehreren Städten oder auch deutschlandweit auf dieselbe Art genutzt werden können und meist zwischen Lebensmittelanbietern und -nachfragern vermitteln. Dazu gehören:

  • Tipp 1:   Too Good to Go
    Dies ist eine App, die Nutzer mit Restaurants, Supermärkten und Bäckereien vernetzt, um übrig gebliebene Lebensmittel zu niedrigeren Preisen zu erwerben. Nutzer holen die Reste dann zu vereinbarten Zeitpunkten ab. In Stuttgart sind verschiedene Supermärkte, Dunkin’Donuts, Herr Kächele, Dean&David und viele mehr dabei
     
  • Tipp 2:   Ete Petete
    Hier wird Dir unperfektes Obst und Gemüse direkt vom Feld von Bio-Bauern zugeschickt.
     
  • Tipp 3:   Sir Plus
    Dies ist ein Onlineshop für vergünstigte, aussortierte Lebensmittel, die kurz vor oder nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind oder nicht der Norm entsprechen.
     
  • Tipp 4:   Eat Smarter
    Diese App bietet Dir Rezepte zur Resteverwertung an. Hier können die verfügbaren Lebensmittel eingegeben werden und Du erhälst Vorschläge für Gerichte unter Angabe der Zubereitungszeit, Saison, Kosten und Zutaten.
     
  • Tipp 5:   ResQ Club
    Diese App verknüpft nachhaltige Restaurants, Cafés und Supermärkte mit den Konsumenten, die gerne kostengünstige Qualitätsprodukte konsumieren. Hierüber kannst Du überschüssige Lebensmittel in Deiner Nähe finden.
Nachhaltig Essen & Trinken

In Stuttgart gibt es immer mehr Restaurants und Cafés, welche einem nachhaltigen Grundgedanken folgen. Dabei gilt es, als Konsument genau diese Restaurants und Cafés auszuwählen. Zudem solltest Du dort, wo es möglich ist, wiederverwendbare Essensbehälter oder Kaffeebecher mitbringen, um Verpackungsmüll zu vermeiden. Eine Auswahl einiger Restaurants und Cafés in Stuttgart findest Du hier:

  • Tipp 1:   Bio-Restaurant Lässig
    Hier erhältst Du frisch zubereitete DEMETER- und BIO-Speisen (regional, saisonal, fair).
     
  • Tipp 2:   Vegi Stuttgart
    Dies ist ein vegan-vegetarisches Falafelfachgeschäft.
     
  • Tipp 3:   Körle und Adam
    Hier gibt es eine große Auswahl an pflanzenbasierten, veganen und Bio-Gerichten.
     
  • Tipp 4:   Forum 3 Café
    Dieses Café bietet Raum für Begegnungen, Kunstausstellungen und regionale und nachhaltige Gerichte in entspannter Atmosphäre.
     
  • Tipp 5:   The Green Stream
    Hier erhältst Du Bio-Detoxkuren und Grüne Smoothies.
     
  • Tipp 6:   Raupe Immersatt
    Dieses Café bietet neben der Möglichkeit zum Foodsharing auch regionale Getränke an.

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Diese Inhalte sind Teil unserer Aktion "Zuhause for Future".

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